建築物 (屋) 內為什麼會悶熱?

屋內空氣升溫大部分的熱量是來自建材吸收太陽熱能後再釋出的長波輻射;屋頂、牆面或玻璃窗等建材吸收了太陽的熱能後再幅射出熱量被屋內空氣吸收,這是造成建築物內氣溫升高的主因。



該如何隔熱?

正確選擇隔熱材才能有效隔熱,傳統上大都只以熱傳導係數K值(單位是W/m*k)來量化材料的隔熱能力,K值越小表示越不易傳導熱量,如空氣K=0.024(不易傳導熱)。

但實際上屋內溫度升高是因為建材釋放的長波輻射熱,並不是傳導熱(最多7%),是故 K值再小其用在阻隔輻射熱效果還是不夠。

更重要的是隔熱材料的E值(物體吸收輻射熱再從其表面放射的強度稱為E值),E值越小代表其吸收率越少,因此選擇低E值﹙Low-E﹚的材料才能有效阻隔輻射熱,減少熱量被屋內空氣吸收,以達到隔熱的效果。



森之風鋁隔毯為什麼能有效隔熱?

森之風鋁隔毯是一種能有效阻隔熱源的素材,表面使用金屬鋁箔,能反射大部份的的熱輻射,夾層中間使用PE發泡,能減緩熱傳導及阻隔熱對流。

使用於建築物時,夏天能有效的阻隔熱源於室外,降低冷氣空調用電量,冬天則將熱源保留在室內,減少暖器的使用量,有效地達到冬暖夏涼、節能省電等功效,是屋頂、牆壁、空調管路等最佳隔熱保溫材料。

非一般市售電鍍鋁箔可比擬,外觀類似品質大不同。

  • 安裝森之風鋁隔毯的隔熱效果 =合法 加蓋。
  • 安裝後享受→涼爽的夏天、溫暖的冬天、安靜的下雨天。
  • 隔熱=節能=省電=省錢 → 隔熱省荷包;節能愛地球。


森之風鋁隔毯隔熱原理:

  • 鋁箔(高純度):純度99.4% 金屬鋁箔反射 95%~97% 的熱輻射 (紅外線電磁波) ;E=3%~5%
  • 氣室(空氣層):聚乙烯發泡小氣室造成不連續空氣層,有效減緩熱傳導 及阻隔熱對流。
  • 零吸水率:完全不會因為受潮而影響隔熱效果,所以能呈現”冬暖夏涼”的最佳效果。


本來35度,安裝「森之風鋁隔毯」隔熱,溫度大概是幾度?

安裝森之風鋁隔毯至少可以阻隔70%的熱能進入屋內,但無法直接說可以降幾度,因為每天的天氣不 一樣,甚至每刻都不同。

舉例來說,假設一早天剛亮,室內溫度26度,而曬一整天到下午時室內溫度飆到36度,若安裝森之風鋁隔毯 則這10度(36-26)的升溫可以少7度(10*70%),亦即只會有3度的熱進來,26+3=29,最高溫到29度。

但如果一早起來就下雨,整天都下雨,室內溫度一直都是26度,則有隔熱跟沒隔熱就都一樣。

  • 已知條件不足下,任何隔熱材都不能直接說安裝後可以讓室內降幾度,另外影響建築物室內溫度,還有建物大小、座向、所使用的建材、窗戶大小、開在那一向等,條件不足下任何隔熱材都不能直接說安裝後可以讓 室內降幾度,每次都是個案。
  • 若想”推估”森之風鋁隔毯的隔熱效果,必須在安裝前知道 ”加熱前的溫度” ﹙天剛亮時﹚及 “加熱後的溫度”﹙太陽下山時﹚。
  • 每天的天氣不一樣,甚至每刻都不同,實際安裝前後熱源不同,是不該相比的。
  • 實際安裝前先測一下室內溫度,完工後再測一下室內溫度,也不能拿來比較,因為施工前熱源﹙日照﹚與完 工後熱源﹙日照﹚已經不同,安裝前後熱源不相等,無法比較安裝前後溫差,只有像隔熱箱試驗在條件一致下才能比較。
  • 透天厝﹙或頂樓﹚的朋友可以於安裝前同一時間分別量測頂樓﹙自家﹚及樓下﹙鄰居﹚溫差,安裝鋁隔毯之後,頂樓溫度約接近樓下溫度。


隔熱毯不是應該置於屋頂上反射陽光曝曬樓板才對?如果裝設在內側,如何去反射呢?

森之風鋁隔毯阻隔的是熱輻射,反射的是”紅外線”不是”可見光”,太陽熱能被屋頂吸收後再輻射進屋內,遇到裝設在內側的鋁隔毯反射後,熱又被屋頂吸收輻射到屋外,不斷反覆,直到太陽下山。

﹙圖﹚有部份的熱還是會進到屋內﹙約30%﹚,但更多的熱﹙約70%﹚是被擋在鋁隔毯之上,安裝在內側,我們是生活在鋁隔毯之下﹙內﹚,隔熱效果非常明顯!!



森之風鋁隔毯安裝在內側,熱已經進到屋頂內,在鋁隔毯之上,熱要如何散去?

簡單說熱怎麼進來就怎麼出去,熱不會被屋頂擋住悶在鋁隔毯之上,如果當初屋頂擋得了熱,那麼屋內就不會熱了。

屋頂材料向屋內釋放熱的同時也向屋外釋放,只是向內釋放會被鋁隔毯反射回去。﹙上圖﹚

用森之風鋁隔毯隔熱﹙斷熱﹚效果很明顯,白天室內溫度不高,晚上又何需將熱散出去,晚上回家只要先打開窗戶透透氣即可。

再者,由我們的隔熱實驗箱發現,完全密閉不透氣的箱體,停止加熱後約90分鐘,就完全回到跟室溫一樣的 溫度,並沒有把"熱"留在室內,跑不出去的問題。



森之風鋁隔毯與其他市售隔熱材料之比較

基本上每樣隔熱材都有其設計目的,所以重點是要用對地方,更重要的是使用者是否滿意,我們對他人的材料沒有解釋權,只能就解決隔熱問題提供選擇材料的方向,歡迎親洽公司討論。

令人滿意的建築隔熱材應該同時具備以下條件

  1. 反射熱輻射:材料表面顏色越淺越白,反射率越好,反射率:銀﹙99%﹚ > 金﹙98%﹚ > 鋁﹙97%﹚
  2. 延緩熱傳導:材料之熱傳導係數愈小,熱傳導愈慢。三態之中氣體的熱傳導率最低。故隔熱材料內部構造如具有空氣層更能達到隔熱保溫的效果,森之風鋁隔毯之熱傳導係數= 0.0314W/mK 。
  3. 具防水性:因為隔熱材料經雨淋或吸收濕氣後,水份易滯留在孔隙內,使空氣層減少,致材料熱導係數提高,而降低其延緩熱傳導的效果,故材料吸水率越低越好,森之風鋁隔毯之吸水率= 0 。
  4. 質輕:才不會增加建築物結構負擔,森之風鋁隔毯每平米=230g。
  5. 體積小:方便運輸,可減少搬運費用,森之風鋁隔毯每捲15坪DIM=45cm*45cm*103cm。
  6. 易施工:施工簡易,可降低安裝費用,森之風鋁隔毯可黏可釘。
  7. 低耗材:損耗越少,垃圾越少,符合經濟效益又環保,森之風鋁隔毯可續接,接縫貼鋁箔膠帶。

觀念:

  • 反射輻射熱:選擇放射率﹙E值﹚低的隔熱材,放射率越低,越能反射輻射熱,減少熱能傳遞。
  • 減緩傳導熱:選擇熱傳導係數﹙K值﹚小的隔熱材,熱傳導係數越小,越能延緩﹙不是減少﹚熱傳導,但如果加熱時間夠久,熱一樣會傳導過來。
  • 阻隔對流熱:只要關閉門窗,不讓戶外熱空氣置換屋內冷空氣即可。


加入好友 Line@ID : @yax5206y

免費熱情諮詢鈔極省☎ 0800-808-108

買材料DIY或約時間施工✎ 塡單點這裡


前往電腦版網站